罗成,研究生,国家一级作曲、理论家、评论家。现任苏州市文艺创作中心主任、《姑苏艺苑》总编,苏州市高雅艺术评委,苏州市法治文化建设顾问等。系中国艺术研究院特约研究员,中国音乐家协会、上海音乐学院校友会、中华民族文化促进会、中国轻音乐学会会员。历任青海省民族歌舞剧院副院长、青海省文化艺术学校副校长、青海省艺术研究所副所长、《青海文化》副总编、青海省非遗保护专家委员会主任委员组织成员、专家评委等职。

主要作品有:大型交响乐《高原花儿红了》、民族管弦乐《昆仑神韵》等合奏曲9部,交响诗合唱套曲18部、影视音乐3部等;著有《高原放歌》、《青海古代特色乐器》等书;作词作曲的声乐作品《江南梦》等500多首。参加由中宣部、中国文联、文化部、中国广电总局、中国音协,省委宣传部、省文化厅、省文联等组织的各类音乐作品、论文评比,获全国五一文化奖、中国音乐杯等一等奖6次;获全国二等奖6次;获全国文化奖三等奖1次;获省级“五个一工程”奖等一等奖7次,获市级一等奖8次。承担了国家级、省级重大社会科学规划科研6个项目的负责人及撰稿人,特别是国务院参事办、中央文史馆主办的国家重点文化建设工程科研项目——大型中华文化丛书《中国地域通览.分卷》、文化部重大科研项目《戏曲舞蹈资源调查》以及省级“十二五”规划重大研究课题《培育和发展特色文化产业的对策与建议》被中央及省政府采纳。由中国音乐家音像出版社等出版发行的声乐作品专辑《老话》等4套,参与编撰文化类书籍15册。应邀参加了北京、江苏、青海、内蒙古、四川、陕西、甘肃等许多国家级、省市级重大文化高层论坛活动,撰写论文《江南古代吴歌溯源》等42篇。2001年,被评为全国德艺双馨人才;2012年,被评为苏州市文化创新创业重点人才。中央电视台、中国音协《歌曲》、《音乐周报》、《青海日报》、青海电视台、《姑苏晚报》等国内媒体进行专题报道,被誉为“高原音乐人”。