2015年5月20日晚,“中国梦梅花梦”—— 第27届中国戏剧梅花奖颁奖典礼在广州大剧院举行,江苏省苏州昆剧院国家一级演员周雪峰凭借“雪峰之吟”专场演出获得“梅花奖”,成为该院继王芳、俞玖林、沈丰英之后的第四位梅花奖得主。至此,苏州共有顾芗、王芳、张克勤、俞玖林、沈丰英、董红、周雪峰等7人摘得过“梅花奖”,其中顾芗、王芳还分别获得三次和两次“梅花奖”。苏州“梅花奖”得主数量在同类城市中稳居首位。

周雪峰,江苏省苏州昆剧院优秀小生演员,国家一级演员。1998年毕业于苏州评弹学校苏昆专业,2001年毕业于南京艺术学院昆曲表演专业。师从蔡正仁、汪世瑜、岳美提、凌继勤、徐玮,2003年正式拜著名昆剧表演艺术家蔡正仁为师,塑造了各种不同古代小生形象。从2000年开始,周雪峰就在昆剧舞台上取得了一步一个脚印的进步,先后获得中国首届昆剧艺术节表演奖、全国昆曲优秀青年演员展演“十佳演员”称号、江苏省戏剧节红梅奖大赛金奖等一系列国家、省、市级奖项;主演了《长生殿》、《狮吼记》、《荆钗记》、《西厢记》、《玉簪记》、《白蛇传》等大戏,折子戏则有《连环计小宴》、《千忠戮 八阳》、《评雪辨踪》等。