2016年2月17日上午,苏州第二图书馆在苏州相城区破土动工。项目规划建筑面积4.5万平方米,总投资估算4.8亿元。该馆将建成苏州最大的图书馆和全国首家智能集成书库,预计2018年建成对外开放。

苏州第二图书馆于“十二五”期间正式立项,历经公开招投标、选址调整、设计方案公开投票等过程,最终于“十三五”开局之年启动建设。图书馆坐落于相城区活力岛区域,华元路北侧、广济北路以西,占地35亩。规划建筑面积45332平方米,设有7层,其中地下1层,地上6层,分为南北两个区域。2014年7月,苏州第二图书馆的三个中标候选方案曾公示并接受市民投票,二号方案“天窗式造型方案”脱颖而出,成为最终设计方案。建成后的苏州第二图书馆,其面积几乎相当于现在苏州图书馆的2倍,具备公共图书馆服务、文献存储集散、配套服务三大功能。突出四大亮点与特色:打造大型智能化书库,打造儿童向往的“悦读天地”,打造高端信息服务新平台,打造温馨舒适的“市民书房”。