当前位置:首页 > 文化汇 > 文化时评

“读屏”不应成为阅读的全部

本文被阅览次数:372 【页面打印】【内容打印】【字号

    以手机阅读为代表的碎片化阅读显然不应该是阅读的唯一方式。阅读除了娱乐功能外,学习思考是一个更重要的功能,严肃阅读很难通过碎片化阅读做到。
    国人的阅读情况怎样?近日,中国新闻出版研究院最新公布的《第十五次全国国民阅读调查》数据显示,2017年中国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,较2016年的4.65本略有增长;人均电子书阅读量为3.12本,略低于2016年的3.21本。苏州的情况更好一些,去年苏州市民在京东平台上网购了400万本书,人均6.68本,在江苏省排名第一。数字需要对比才能看出高下。总体上我们的人均阅读量还是比较低的,和欧美国家相比,这组数据更是体现出了不小的差距。
    出现这种现象的原因肯定很复杂。到底是阅读需求低,还是优秀内容缺乏,还是几个因素兼而有之?通常是“公说公有理,婆说婆有理”的事情。相比而言,现在谁在读书、怎样读书、读些什么书?这样的观察和研究对于促进全民阅读,应当更有现实意义。
    图书馆阅览室是一个观察窗口。在苏州图书馆的阅览室内,有不少比例是附近的大学生,从他们借阅的书目来看,目的性比较明确,就是作为课堂学习的补充。还有一些老年人,他们阅读的内容大多和健康养生有关,中年人比例很少。
    除了图书馆阅览室,书店也是一个管中窥豹的好场所。书店什么书最畅销?看看放在最显眼位置的那些书目就可略知一二,除了培训辅导类外,无外乎流行读物、励志书籍以及文学名著等等。
    除了纸质书以外,人们用什么介质在阅读?手机阅读应该是最大众化的方式,所以现在的阅读也被人称作“读屏”或者“读图”,此外,通过Kindle或者平板电脑之类数字设备阅读也是一种重要方式。同时,听书成为一种不可忽视的重要阅读现象,尤其像《蒋勋说红楼梦》一类的音频读物占据了不少人的家务或者睡前时间。
    基于这些观察可以看出,目前的阅读现象存在功利化、碎片化和娱乐化的趋向:无论是从人们的阅读方式还是阅读内容,都可见一斑。目前手机已成为大众最常使用的阅读介质,而阅读内容多集中在培训考试、演艺明星以及鸡汤励志等方面,图书馆的畅销读物都可以作为见证。市场是最聪明的,这些读物和阅读方式大行其道,说明市场上有大量的这种需求,人们需要“短平快”的阅读方式和阅读内容。
    我们看到,这一方面是时代发展变化的新趋向,人们的生活节奏加快,工作繁忙,很难有大块时间来静心阅读并加以思考。另一方面,我们也应该认识到,以手机阅读为代表的碎片化阅读显然不应该是阅读的唯一方式。阅读除了娱乐功能外,学习思考是一个更重要的功能,严肃阅读很难通过碎片化阅读做到。
    现在手机已经成为人们最常用的生产力工具,取代了绝大部分常用物品,也在很大程度上改变了人们的生活习惯,当然也包括阅读习惯。所以,这种汇入时代潮流的阅读现象、阅读方式无法逆转,也无需逆转。但我们不能因此而忘记了阅读本身的意义,我们要多读书,更要有选择地读书、读好书。手机等方便的电子介质,只是给我们提供了读更多书、读更多好书的可能性。(来源:苏州日报 作者:王嘉言 2018.04.24)