您当前位置: 首页文化资讯文化志愿者 → 正文
文保志愿者丝绸小镇访古
【发布日期:2017/6/5】 【来源:文保所】 【阅读次数:2897】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

 

5月26日,苏州市文物保护志愿者团队一行20多人驱车前往吴江盛泽镇参观学习。主要参观了盛泽的古迹先蚕祠和盛泽老街。

先蚕祠俗称蚕花殿,是当地的丝业公所,清道光二十年(1840)为祭蚕花娘娘而建,是苏南地区乃至全国丝业公所规模较大的建筑物。展厅里图片展示了从蚕蛹到制成丝绸的一系列工艺。盛泽老街因水而成街市,以“水陆并行,河街相邻”为特色,街两侧的店面、民居、廊棚屋、老宅贴水而建,或临水而筑,注重人境和谐,崇尚简素淡雅。老店、老宅、廊棚屋以清末民初的建筑居多。参观过程中,志愿者们纷纷用相机记录下历史留存下来的文物古迹。

文保所副所长印铭表示,在国家提出“一带一路”战略大背景下,加强“一带一路”文化遗产的综合研究与利用,具有很强的现实意义。盛泽是一个有着悠久丝绸文化的小镇,其历史遗存值得去调查、研究保护,使得它们以一个良好的姿态矗立于这座古城,矗立于广大市民的心中。

相关文章
文化志愿服务温暖苏城
苏州丝绸博物馆举办2017年度文化志愿者年会
苏博志愿社举办“残瓷雅集 触摸历史”沙龙
我局组织文化志愿服务走进福利院
苏州未成年人昆曲志愿服务队走进校园
苏博志愿社荣获“江苏省优秀志愿服务组织”奖
苏州博物馆志愿社一行赴扬州参观学习
丝博举行首批志愿者授牌仪式
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:44457579   今日访问:146
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010561号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com