您当前位置: 首页通知公告公告 → 正文
关于《苏州市文化消费项目管理办法(试行)(征求意见稿)》征询公众意见的公告
【发布日期:2017/7/17】 【来源:产业处】 【阅读次数:6459】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

为进一步促进我市城乡居民文化消费,更好地改善民生、促进文化创意产业发展和经济转型升级,根据《国务院办公室关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔2016〕85号)、《苏州市人民政府印发关于进一步加快文化创意产业发展的若干政策意见的通知》(苏府〔2015〕108号)和《市政府办公室关于印发苏州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案的通知》(苏府办〔2017〕156号),我局在调查研究并结合苏州文化消费实际的基础上,草拟了《苏州市文化消费项目管理办法(试行)(征求意见稿)》。为提高文化消费工作决策的科学性和透明度,充分听取公众意见和建议,现将该办法《征求意见稿》全文向社会公布,公开征求公众意见,期望市民和有关单位积极发表意见和建议。现将有关事宜公告如下:

一、征询意见或建议时间:2017年7月17日至7月25日。

二、提出意见或建议方式:

1、通过信函方式将意见寄至:苏州市文化广电新闻出版局 文化产业处杨舒仪(收) 邮政编码:215006  地址:苏州市公园路38号,并请在信封上注明“征求意见”;

2、通过电子邮件方式将意见发送至:929726087@qq.com

附件:《苏州市文化消费项目管理办法(试行)(征求意见稿)》

  

苏州市文化广电新闻出版局

二○一七年七月十七日

 

 

附件:

苏州市文化消费项目管理办法(试行)

(征求意见稿)

第一条 为进一步促进我市城乡居民文化消费,更好地改善民生、促进文化创意产业发展和经济转型升级,根据《国务院办公室关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》、《苏州市人民政府印发关于进一步加快文化创意产业发展的若干政策意见的通知》和《市政府办公室关于印发苏州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案的通知》,特制定本办法。

第二条 本办法所称文化消费项目是指列入苏州市文化产业发展资金年度预算,用于推动城乡居民扩大文化消费工作的资金项目。该资金列入每年财政预算,按照《市政府关于批转苏州市市级财政专项资金管理办法的通知》和《苏州市人民政府办公室关于印发苏州市文化产业发展资金管理办法的通知》进行管理,并根据文化消费市场需求,确定资金项目预算规模。

第三条 文化消费项目由苏州市文化广电新闻出版局(以下简称“市文广新局”)负责管理,并提出文化消费项目建设内容、使用方式和支持重点。会同苏州市财政局(以下简称“市财政局”)做好绩效评价工作并接受市财政局监督。

第四条 文化消费资金主要用于建设“苏州市文化消费大数据平台”(以下简称“消费平台”)、 鼓励文化消费行为、开展文化消费活动、奖励文化消费网点及相关企业,并按照公开公平、适度竞争、鼓励参与、消费挂钩、择优扶持原则使用文化消费资金。

第五条 市文广新局根据文化消费工作安排,通过政府购买服务形式建设消费平台,为全市文化消费工作服务。消费平台承担下列服务工作:

(一)按照自愿、平等、开放、择优和双赢原则以及市文广新局统一部署,逐步在市区文化消费各行业中选择依法设立的文化消费网点,构建市区文化消费网络,并依托文化消费网络为市民提供优惠的文化消费产品和服务。

(二)建设微信公众号、APP平台、文化消费网点电子地图和服务中心,发布文化消费信息,开展文化消费活动,为市民文化消费服务。

(三)实现文化消费数据的实时采集、梳理和分析,定期提供市区文化消费数据分析报告,为政策制定、产品设计、活动推广、宣传推介提供数据支撑。

(四)承担文化消费资金预先支付落实工作。应设立文化消费资金项目专用账户,根据消费平台与签约文化消费网点适时结算数据,向其支付文化消费资金。

消费平台应按照市文广新局规划,不断完善市区文化消费网络建设,依法与各文化消费网点签定文化消费合作协议和数据采集协议。每季度根据文化消费资金使用情况,向市文广新局提出申请,并附相关实名数据材料,由市文广新局经第三方审查后向市财政局申请资金拨付。

第六条 鼓励市民进行文化消费:由消费平台与文化消费网点签订合作协议,对持“市民卡”在文化消费网点实名进行文化消费的市区市民,在享受该网点当日最低折扣基础上再享受不高于9折的折扣(以下简称“折上折”)(具体折扣根据文化消费行业不同由合作协议明确),每人每次折上折金额不超过100元。折上折金额由文化消费资金通过消费平台向文化消费网点适时支付。

第七条 组织开展文化消费活动:文化消费平台根据全市文化消费工作安排,开展推动文化消费各种活动,设立文化消费活动奖项,鼓励市区市民实名参与。对获奖市民每人每次奖励不超过50元的文化消费体验金,充入获奖市民的“市民卡”,限定在签约的文化消费网点进行文化消费。

第八条 开展优秀文化消费网点评选。由市文广新局每年组织对签约的文化消费网点进行一次评选,根据当年消费平台数据,分行业对持“市民卡”进行文化消费总额列前5%、诚信经营、无违法违规记录的网点进行表彰,分别给予不超过1万元的奖励。

第九条 市文广新局应建立健全绩效考核制度,定期对文化消费项目情况进行监督检查和绩效评估。消费平台应建立健全规范的文化消费资金管理制度,每年编制专题报告,报市文广新局、市财政局。同时,加强内部管理,确保文化消费资金专款专用、真实有效。若弄虚作假、玩忽职守、徇私舞弊,追回文化消费资金,并报请相关部门依法追究相关责任人责任。

第十条 文化消费项目资金接受本级审计部门审计监督。

第十一条 本办法由市文广新局负责解释。

第十二条 本办法自2017年  月  日起施行。

相关文章
关于《苏州市文化创意产业投资引导基金管理办法》(征求意见稿)公开征求意见结果反馈
关于《苏州市文化创意产业投资引导基金管理办法》(征求意见稿)征询公众意见的公告
“群众办事百项堵点疏解行动”第五季启动
转发“群众办事百项堵点疏解行动”
关于《苏州市工艺美术(丝绸)项目管理办法(试行)》(征求意见稿)征询公众意见的公告
“群众办事百项堵点疏解行动”第三批启动
关于《苏州市文化产业贷款贴息项目管理办法(试行)》(征求意见稿)公开征求意见结果反馈
关于《苏州市文化产业贷款贴息项目管理办法(试行)》(征求意见稿)征询公众意见的公告
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:53486508   今日访问:148468
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125