您当前位置: 首页便民服务讲座 → 正文
苏博讲座:吴大澂藏玉的聚散离合之传奇
【发布日期:2017/12/8】 【来源:苏博】 【阅读次数:3390】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

 

活动时间:2017年12月16日(周六) 14:00 - 16:00
报名时间:2017-12-05 11:06 - 2017-12-16 13:00
地    点:苏州博物馆学术报告厅

详细介绍:
    吴大澂的藏玉,始尔礼天神器,继尔人间美物,经千年而不腐,历百劫而弥新。透过其莹润的光泽,我们可以追寻它美丽的身影,解读它神秘的过往,讲述它背后的故事,品读它个中的滋味。百年前吴大澂倾毕生精力集聚起来的玉器,是上古礼制的精神体现,被赋予历史承担代代相传。然时局瞬变,吴大澂玉器无可奈何散落人间,不知所终,成为文物市场上一个抢手的品牌,并由此流离失所、背井离乡,踏上了一条辗转域外的漂泊之路。
    位于多伦多市中心的皇家安大略博物馆是加拿大最大的文化和艺术博物馆,也是收藏吴大澂流失海外玉器数量最多的博物馆。流散八九十年后的今夕,这些玉器再次漂洋过海回到了家乡苏州。时隔近一个世纪,虽然分藏异地,终于又有缘重逢于故地,也算是经历了百余年风雨之后, 给劫后重逢的吴大澂藏玉留下的一番感慨和欣慰吧。从一件精心镌刻的玉璧黄花梨木座,沈辰博士讲出了一段吴大澂藏玉流失海外的传奇故事。吴大澂玉器这一段蜿蜒曲折的前世今生、聚散离合,能让观者在赏玉之余,更多一份回味和珍惜。

主讲人简介:
    沈辰,加籍华裔考古学家和博物馆学家。1997年获多伦多大学人类考古学博士学位,同年入加拿大皇家安大略博物馆任职至今。现任加拿大皇家安大略博物馆副馆长兼任世界文化部主任、东亚艺术和文化资深研究员,多伦多大学人类学系与东亚学系教授。主要研究方向为旧石器考古、文化遗产和博物馆学。主要专著有《安阳与三星堆:中国古代文明揭秘》(英文2002),主编《全球考古百科全书》中《人类起源和全球迁徙》分卷(英文2014)等。
报名须知:
    有意者请至苏州博物馆大厅问讯处,或登陆苏州博物馆官方网站教育园地板块报名,名额有限,报完为止。
    报名需如实填写参与者姓名、身份证及手机号。当天凭入场券或身份证号签到入场,原则上名额不得转让。 如您不能按时参加活动,请在报名截止日期前至苏州博物馆大厅或官网撤销预约。如无法完成网上活动预约报名,请持有效证件(护照、台胞证等)前往博物馆大厅问讯处报名领票。预约成功者可在活动开始前由绿色通道提前入馆。
    儿童报名,须填写本人身份证号码(可参阅户口本)与监护人电话,当天由监护人陪同参加。
    音乐欣赏:为保持音乐会良好的欣赏环境,1.2米以上或6周岁以上儿童方可入场。
    70岁以上的老人参加文博论坛讲座无需预约,可凭高龄证入场。其他教育活动仍需预约。
    周末、节假日参观人数较多,请提前预留足够的入场时间,迟到可能会影响正常入场,敬请谅解。

相关文章
苏州博物馆讲座预告——走进秦始皇的地下王朝
苏州丝绸博物馆讲座预告——时装艺术给我们带来什么
苏州美术馆讲座预告“苏州节令——端午”
苏州大讲坛2018年6月公益讲座安排
苏州图书馆举办读者信息素养培训
故宫学院(苏州)举办“青铜器的时代特点及辨伪”讲座
苏州美术馆讲座预告
故宫学院(苏州)举办《明代斗彩瓷器的发展与鉴定》讲座
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:49135102   今日访问:56672
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125