您当前位置: 首页便民服务讲座 → 正文
苏州美术馆讲座:吴湖帆旧藏清代七十二状元扇
【发布日期:2017/12/13】 【来源:公文中心】 【阅读次数:3452】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

 

时  间:12月23日(周六)14:00
地  点:苏州市公共文化中心2号学术报告厅

主讲人:潘文协(中国美术学院美术史博士)
    在近代书画收藏史上,有一个收藏的奇迹缘于状元书扇这个门类——这就是苏州鉴藏家吴湖帆所集的清代七十二状元扇册。此套册页为吴湖帆集藏清代状元所书扇面七十二把,始于清代头科状元傅以渐,终于末科状元刘春霖。内容除了自作诗,大多为节录前代诗文题跋;来源大致包括家传、购藏、友朋赠送以及直接请书者。现册页面板有吴湖帆题签“清代江苏苏州府属状元书箑”,盖系其当初收集范围限于苏州,后来才扩充至全省、乃至全国。

    1959年建国十周年之际,吴湖帆先生怀着对故乡文化的热情,将自己集二十余年之力所得的这套扇册,慷慨地捐赠给了苏州文管会而成为苏州博物馆的永久珍藏。本次讲座将从科举史的角度,论述明清尤其是苏州一地状元文化的历史背景,介绍扇子这一形制变迁的概况,并具体赏鉴这套吴湖帆旧藏状元扇。

主讲人简介
    潘文协,2012年毕业于中国美术学院美术史系,专业方向为中国美术史。硕士阶段主要研究明清美术史中的个案,博士阶段主要研究传统文人绘画鉴赏中的修辞问题。现供职于苏州博物馆,从事古代书画研究。在《新美术》、《中国书画》、《美苑》等杂志发表专业论文20余篇,著有《邹一桂生平考与小山画谱校笺》《明代山水》等,在“吴门四家”系列学术展览中担任内容策划。

报名方式:
现场报名:苏州美术馆前台登记报名
电话报名:0512-65816225 朱老师(周一至周五 9:00-17:00)
微信报名:搜索并关注微信公众号“苏州市公共文化中心”(ggwhzx),在查看历史消息中找到本次讲座推送,点击页面底部“阅读原文”按钮。

 

 

友情提示
本场讲座参加名额88个,即日起开始受理预约报名,额满为止。
本场讲座3种报名方式将分别设置人数限额,若其中一种额满,您可尝试通过另两种方式报名。
本场讲座不收取任何费用,因名额有限,请提早报名。
如需取消报名请提前致电65816225朱老师(周一至周五9:00-17:00)或65816230美术馆前台(非工作时间由值班人员记录转告)。

相关文章
故宫学院(苏州)举办《清代宫廷服饰制度及其文化内涵》讲座
苏州大讲坛2019年3月公益讲座安排
“苏州大讲坛”增设文保系列讲座
苏州美术馆讲座预告——戏曲舞台叙事的电影化实践
故宫学院(苏州)举办《故宫博物院藏钟表的修复与保护》讲座
民俗专家话民俗——“舌尖上的苏州美食”
苏博举办“董其昌的艺术成就与超越”专题讲座
苏博举办“清代苏州潘氏的收藏”特展之陶埙系列活动
主办单位:苏州市文化广电和旅游局/文化广电事业
开站日期:2010/5/1   总访问量:58024980   今日访问:13167
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125