您当前位置: 首页文化资讯文化遗产 → 正文
14个江南水乡古镇联合申报世界文化遗产
【发布日期:2018/1/15】 【来源:文物处 沈淼】 【阅读次数:3387】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

 

1月13日,由苏州市文物局、江南水乡古镇联合申报世界文化遗产办公室主办的"江南水乡古镇申报世界文化遗产工作2018年推进会"在苏州召开。江浙地区的14个江南水乡古镇将联合申报世界文化遗产,并计划于2020年迎接国际专家组的现场考察评估。

推进会上,苏州市文广新局党委书记、局长、江南水乡古镇联合申报世界文化遗产办公室主任李杰汇报了申遗工作情况,以及下一步的工作安排。按照申遗工作计划,联合申遗办去年完成了申遗文本,从历史文化传统的特殊见证、水乡建筑景观的典型范例、人与自然互动的杰出代表三个方面,提炼了江南水乡古镇的突出普遍价值,对古镇遗产真实性、完整性进行了全面描述,明确了技术路径和工作方向。

江南水乡古镇申报世界文化遗产,是江苏、浙江两省政府和民众的共识和梦想,对于传承地域文化,留住乡愁情结,提升遗产保护水平,具有重要意义。今年,经国家文物局同意,惠山古镇正式加入江南水乡古镇申遗行列,江浙两省申遗古镇从原来的十三个增加到十四个。其中,周庄、甪直、同里、沙溪、锦溪、震泽、黎里、惠山、乌镇、西塘十个古镇为申遗文本中的典型例证;千灯、凤凰、南浔、新市四个古镇是整个申遗体系的重要组成部分,14个古镇共同构成了江南水乡古镇的完整框架。作为牵头城市,苏州还率先开展了江南水乡古镇申遗专项立法工作。经过前期研究,通过向社会公众征求意见和建议,《苏州市江南水乡古镇保护办法》也将于近期出台。

接下来,联合申遗办将按照世界遗产标准和国家文物局专家现场评估意见,继续做好水乡古镇保护、整治和利用工作;继续加强古镇遗产价值研究和宣传展示;以周庄古镇深入规划设计为参考范本,打造江南水乡古镇文化品牌,创建人居和谐的遗产环境。

相关文章
副市长徐美健调研太仓樊村泾元代遗址
苏州市非遗办获评全国非遗保护工作先进集体
胥门维修保护工程通过预验收 胥门广场即将开放
苏州开展东周时期高等级墓葬摸底工作
苏州新增11位国家级非遗传承人 总数位居全省第一
“张家港黄泗浦遗址”取得阶段性发掘成果
副市长徐美健调研草鞋山文化遗址公园
苏州国家级非遗项目获评全省优秀
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:49135277   今日访问:56847
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125