您当前位置: 首页便民服务讲座 → 正文
苏州博物馆故宫学院讲座预告
【发布日期:2018/1/15】 【来源:苏博】 【阅读次数:2534】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

活动时间:2018年1月20日(周六) 09:30 - 11:30

报名时间: 2018-01-10 10:00 - 2018-01-18 16:00

讲座地点:故宫学院(苏州)姑苏区园林路潘儒巷76号

讲座主题:独步千载 众星孤月:《千里江山图》解读

主讲人:王中旭(故宫博物院副研究馆员)

故宫博物院藏《千里江山图》是中国美术史上极为知名的作品之一。该图无作者款印,据后隔水蔡京跋,可知是“昔在画学为生徒”的希孟在宋徽宗指授下而作,是图完成后得到徽宗嘉赏,于政和三年(1113)赐与权臣蔡京,希孟时年仅十八岁。蔡京倒台后,该图又入南宋御府,后经元溥光、清梁清标及清内府等收藏,是王希孟确定无疑的真迹。诚如溥光在题跋中所言:“其功夫巧密处,心目尚有不能周遍者,所谓一回拈出一回新也。”鉴于该图之精工及复杂程度,读画的角度可以是多样的,每个人每次读画的心得可能亦各异,这也正反映了该画独特而持久的艺术魅力。本次讲座在前贤研究的基础上,主要围绕该画最原初的问题进行思考:画是如何画出来的?表达了何种主题和画意?具有何种功用?

报名须知:

有意者请至苏州博物馆大厅问讯处,或登陆苏州博物馆官方网站教育园地板块报名,名额有限,报完为止。

报名需如实填写参与者姓名、身份证及手机号。当天凭入场券或身份证号签到入场,原则上名额不得转让。 如您不能按时参加活动,请在报名截止日期前至苏州博物馆大厅或官网撤销预约。

儿童报名,须填写本人身份证号码与监护人电话,当天由监护人陪同参加。

70岁以上的老人参加文博论坛讲座无需预约,可凭高龄证入场。其他教育活动仍需预约。

相关文章
苏州博物馆古籍善本晒书分享会活动预告
丝博讲座预告——苏绣的发展与技艺传承
苏州美术馆讲座预告
苏州博物馆“王欣夫先生的藏书与治学”讲座预告
苏图讲座预告——中文在线数据库使用介绍
苏州图书馆讲座预告
苏州大讲坛2018年9月公益讲座安排
苏博古籍图书馆举办《史记》点校修订的若干问题讲座活动
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:52506295   今日访问:11457
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125