您当前位置: 首页文化资讯文化遗产 → 正文
故宫官式古建筑材料基地授牌苏州御窑金砖厂
【发布日期:2018/2/3】 【来源:非遗办】 【阅读次数:2589】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

 

2018年2月1日上午,故宫官式古建筑材料基地授牌苏州陆慕御窑金砖厂,授牌仪式在陆慕御窑遗址所在地举行。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,副院长冯乃恩,苏州市副市长徐美健,苏州市文广新局局长李杰、副局长徐春宏等领导出席仪式。
    苏州陆慕因地处阳澄湖西岸,土质细腻温润,制砖技艺精细成熟,所产砖瓦历来就有“坚细异他处”之誉。自明初营建紫禁城开始,直到清末的五百多年间,陆慕窑区始终都是皇家建筑宫殿室内用砖——金砖的唯一烧造采办之地。通过全国古建筑专家经过多次考察论证,确认苏州陆慕御窑金砖厂技艺传承完整有序、具有唯一性,所产金砖符合故宫对古建筑修缮材料的要求并受当地政府支持。故宫官式古建筑材料基地授牌仪式是故宫纪念其肇建六百周年并“将紫禁城交给下一个六百年”的重要工程项目之一。
    单霁翔在此次授牌仪式中表示,故宫经过严格甄选,确定苏州陆慕御窑金砖厂作为材料基地,将继续与该厂及其非物质文化遗产传承人一起,联合研究濒临失传的传统材料制作工艺,一起保护传统古建材料生产技艺的传承和推广。同时,材料基地也将承担起生产符合故宫官式古建筑修缮的优质材料的职能。故宫官式古建筑材料基地的认定工作,将给日趋缩小的古建筑材料市场带来不小动力,也让公众更多地关注到濒临失传的古制砖工艺,对推广非物质文化遗产的传承大有裨益。

相关文章
副市长徐美健调研太仓樊村泾元代遗址
苏州市非遗办获评全国非遗保护工作先进集体
胥门维修保护工程通过预验收 胥门广场即将开放
苏州开展东周时期高等级墓葬摸底工作
苏州新增11位国家级非遗传承人 总数位居全省第一
“张家港黄泗浦遗址”取得阶段性发掘成果
副市长徐美健调研草鞋山文化遗址公园
苏州国家级非遗项目获评全省优秀
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:49135005   今日访问:56575
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125