您当前位置: 首页文化资讯综合信息 → 正文
我局督查验收基层综合性文化服务中心标准化建设工作
【发布日期:2018/3/5】 【来源:社文处】 【阅读次数:1084】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

 

3月1日,我局党委书记、局长李杰带队督查验收相城区、常熟市2017年基层综合性文化服务中心标准化建设情况。督查验收组由部分公共文化服务综合协调组成员单位分管领导、市政协委员代表等9人组成,并特邀文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社科院研究员巫志南指导,副局长刘智勇、社文处负责同志陪同参加。

2017年,苏州在2016完成520个标准化村(社区)综合性文化服务中心建设的基础上,确定了422个村(社区)作为标准化建设目标单位,各县级市、区与苏州市政府签订了建设目标责任书。2017年底,苏州市公共文化服务综合协调组组织6个督查小组,陆续对全市各县级市、区进行现场督查验收。

此次第四督查组先后实地督查了相城区元和街道晨曦馨苑社区、黄埭镇古宫社区和常熟市尚湖镇翁家庄村、尚湖镇东桥村、琴川街道颜北社区综合性文化服务中心标准化建设和管理运行情况。在督查验收座谈会上,督查组分别听取了相城区政府和常熟市政府关于2017年度基层综合性文化服务中心标准化建设工作情况汇报;部分村、社区群众代表就基层综合性文化服务中心活动的开展情况进行座谈交流。巫志南就两地做好基层综合性文化服务中心建设工作分别提出了有针对性和建设性的意见和建议。李杰局长对下一步基层综合性文化服务中心建设作了指示和讲话,他指出,文化是苏州的名片,擦亮苏州文化名片,我们要树立高标杆,明确新追求。服务老百姓的文化,是最基础的,也是最重要的,基层综合性文化服务中心建设是一项惠及百姓、利在长远的民心工程,一是要强化责任意识,这既是上级的要求,更是人民的需求,要加大对文化工作的绩效考核力度,加强保障;二是要强化协同意识,注重整合资源,协同推进;三是要注重实效,突出特色,加强文旅融合、文体融合、非遗传承。

目前,督查组已经对8个地区的村(社区)综合性文化服务中心建设情况进行了督查验收,并对各地开展了第三方测评工作。今年,我市将在继续完成400个左右村(社区)综合性文化服务中心标准化建设任务基础上,对已完成标准化建设的928个基层中心进行评估定级,并打造提升一批公共文化特色村(社区)。

相关文章
苏州图书馆借阅部荣获“苏州市五一文明岗(班组)”荣誉称号
我局组织开展消防器材使用演练管理培训
苏州市公共文化中心举办消防安全知识培训
苏州市艺术学校开展专题消防疏散演练
苏州市公共图书馆管理人才高级研修班在中山大学举办
苏滑积极推进微型消防站建设工作
我局机关第四党支部联合歌舞剧院、锡剧团、考古所、总公司党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
苏州市12家公共图书馆全部获评国家一级馆
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:49135196   今日访问:56766
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125