您当前位置: 首页文化资讯文化遗产 → 正文
苏州召开《苏州市江南水乡古镇保护办法》新闻发布会
【发布日期:2018/3/5】 【来源:文管办 沈淼】 【阅读次数:816】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

 

2月28日下午,苏州市人民政府召开新闻发布会,宣布《苏州市江南水乡古镇保护办法》(以下简称《办法》)将于3月1日起正式实施。市政府新闻发言人朱江、市政府法制办主任黄涧秋、市文广新局副局长尹占群、市文广新局文物处处长谢晓婷出席了发布会,规划局、住建局等各有关单位人员列席。

市政府新闻发言人朱江对《办法》进行了简单介绍。《办法》共35条,包括办法的适用范围、保护原则、政府职责、主管部门、保护主体责任、保护经费来源、保护内容、产业发展、行政处罚等内容等各方面,是一部符合地方实际情况,又与国际遗产接轨的地方性法规。市文广新局文物处处长谢晓婷对《办法》进行了解读,谈到了《办法》中呈现的诸多亮点:遵循世界文化遗产保护的理念和原则,明确各类保护主体及其职责,形成全社会保护江南水乡古镇的合力;实现了制定地方性法规与现行有效的国务院行政法规相衔接;依法引导业态发展,保护文化遗产,改善环境风貌;坚持以人民为中心的立法导向,鼓励当地居民参与江南水乡古镇保护,实现活态传承。

《办法》的出台,是我市坚持全面依法治国、深化依法治国实践的一项重要举措,必将对苏州市江南水乡古镇的保护和管理工作起到基础性和全局性的作用。接下来的工作中,市文广新局将进一步落实《苏州市江南水乡古镇管理办法》各项保护管理工作要求,在保护权力和义务、景观协调处理、产业发展、原住民保护、公众参与、交流合作等方面进行探索和创新,提升江南水乡古镇的整体保护管理水平。

相关文章
局领导调研黄埭镇考古发掘项目
苏州缂丝参展内蒙古文化旅游周
苏州市文广新局组织夏季高温起见文物安全大检查
世界遗产城市大会将在苏州举办
国家非遗保护专项资金2016年度扶持项目专家验收会召开
民国住宅维修工程通过预验收
苏州市文保所申报科技项目获科技局批准立项
文保所科技文保项目获中国地理信息科技进步二等奖
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:52506385   今日访问:11547
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125