您当前位置: 首页文化资讯文化民生 → 正文
苏图读者阅读量突破1100万人次,创历史新高
【发布日期:2018/3/5】 【来源:苏图】 【阅读次数:1071】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

2月下旬,苏州图书馆年度报告出炉。2017年苏州图书馆读者阅读量首次突破1100万,达到1110.8万人次,创下历史新高。近年来苏图读者量持续增长,已经连续三年超过千万。

苏图接待读者首次突破1100万。2017年苏州图书馆接待读者数量首次突破1100万,达到1110.8万人次;借出图书497.6万册次,其中网上借阅量持续增长,达到121.9万册次,投递包裹49.5万个;“你选书 我买单”服务有3.3万人次参与,共借出图书3.9万册;未成年人流动图书大篷车出车309次,接待小读者57056人次;举办展览、讲座、培训、沙龙等各类读者活动共2432场,有25.7万余人次参加。

热播影视原著受追捧,《人民的名义》成大热。通过对后台读者借阅量和预约量数据的统计,报告公布了“图书借阅排行榜”、“年度热门预约图书”和“读者最喜爱作家榜”。在小说类图书榜单中,影视剧带动原著小说走红的现象依然显著。小说《人民的名义》高居榜首,《余罪》和《欢乐颂》也都跻身前十。儿童读物方面,杨红樱的《笑猫日记》系列、《淘气包马小跳》系列和郑渊洁的《皮皮鲁和鲁西西》系列故事仍经久不衰,受到广大中小学生的喜爱。苏州日报记者所著的《苏州城门城墙那些事》成为最受读者欢迎的非小说类图书。日本推理小说作家东野圭吾、内地网络小说作家唐家三少和武侠小说大师金庸则分列读者最喜爱作家前三位。

各年龄偏好差异大,80后最爱东野圭吾。在报告中还可以看到不同年龄段读者的阅读偏好,60后偏爱苏州城内的历史文化,最受欢迎的书是《苏州城门城墙那些事》,70后读者是小说《人民的名义》借阅主力军,80、90后们则偏爱“治愈系”的《解忧杂货店》。

相关文章
“庆祝改革开放40周年”民营文艺表演展演周圆满落幕
苏州开明大戏院剧场装修改造工程竣工
苏州市公共文化中心增设朗读亭
苏州市“全民K歌”文化消费惠民合作KTV名单
苏州图书馆推出信用借阅新模式
“苏州文物”微信公众号正式上线
苏州博物馆古籍图书馆正式开放
欢度儿童节 优秀传统文化专场展示进校园
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:52506265   今日访问:11427
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125