您当前位置: 首页政府信息公开行政权力 → 正文
旧金山亚洲艺术博物馆藏日本竹器展在苏博开幕
【发布日期:2018/9/24】 【来源:苏博、国际交流处】 【阅读次数:88】 【字体 】 【关闭窗口】 【加入收藏

9月21日,“竹之名匠——旧金山亚洲艺术博物馆藏日本竹器展”在苏州博物馆举行开幕式。展览由苏州博物馆与旧金山亚洲艺术博物馆共同举办,展期为9月22日至11月18日。

“竹之名匠——旧金山亚洲艺术博物馆藏日本竹器展”将展出日本过去150年里创作生产的69件精美绝伦的展品,从传统花篮到造型别致的当代艺术品,展示了日本竹艺的艺术性与多样性。这些展品均遴选自美国洛杉矶著名收藏家、慈善家罗伊德·扣岑(Lloyd Cotsen)先生捐赠给旧金山亚洲艺术博物馆的日本竹篮。他从20世纪50年代起收藏的近千件日本竹编艺术品中,包含了许多被确认为日本“人间国宝”的名家作品,2006年,他将900多件竹器藏品捐赠给亚洲艺术博物馆,使之一跃成为世界最大型的日本竹艺公共收藏机构,也使这项精致的艺术终于有机会正式接受公众的巡礼,并受到世人的广泛接纳与喜爱。

与瓷器或织品等日本其他装置和应用艺术相比,竹器艺术是一种相当小众的艺术形式,需要数十年的研习和积累。这种装置艺术的特殊性在于,几乎每一个生产步骤都是由一个人单独完成。要想掌握竹艺技术,最初数年必须由一名技艺高超的艺术家进行指导。因此,对大部分重要的竹器艺术家来说,他们的职业生涯都与某一个世代提供竹艺培训的世家联系在了一起。本次展览的策划理念正是基于艺术家的师徒关系建立起来,展品涉及到的竹器艺术家代表了过去150年间日本西部、东部和九州三大重要区域的主要竹艺家族和代表竹编艺术,他们相互联系,引领着日本竹艺的逐步发展。

本次展览也是苏州博物馆首次与旧金山亚洲艺术博物馆合作办展,为两馆间进一步的交流与合作奠定了良好的基础。

相关文章
关于2018年苏州图书馆公开招聘工作人员简章的补充公告
2018年苏州图书馆公开招聘工作人员简章
唐寅园提升改造布展项目竣工验收
第二届苏州市文华奖·艺术展演季(舞台艺术类)拟获奖名单公示
2018年艺术、图书、群文专业中初级职称评审公示
关于开展2019年度苏州市文化研究项目申报工作的通知
2018年度苏州市群众文化“五个一百”工程扶持项目名单公示
2018年下半年市区高雅艺术演出项目资助评审公示
主办单位:苏州市文化广电新闻出版局
开站日期:2010/5/1   总访问量:55030319   今日访问:55819
苏ICP备10219514号  网站标识码:3205000050  苏公网安备 32050802010742号  网站地图
地址:苏州市公园路38号   邮编:215006   网站技术支持:0512-65115160   E-mail:szwgx01@126.com
联系我们:0512-65115125